Analisis Pengaruh Peran Auditor Internal terhadap Peningkatan Pengendalian dan Kinerja Perusahaan pada PT. Xyz - Nina, Lusia; Putri, Emy Setyawati Melati; Rosida, Siti Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh peran Auditor internal terhadap penngkatan pengendalian internal dan pengaruh peran auditor internal terhadap kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden 30 responden yang merupakan karyawan pada PT. XYZ. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif antara peran auditor internal terhadap pengendalian internal pada PT XYZ dengan nilai sig. 0.000 < 0.05, terdapat pengaruh yang positif antara peran auditor internal terhadap kinerja perusahaan pada PT XYZ dengan nilai sig. 0.000 < 0.05. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka disimpulkan bahwa peran auditor internal dapat mempengaruhi pengendalian internal pada PT XYZ sebesar 52 persen. Selain itu, disimpulkan juga bahwa peran auditor internal dapat mempengaruhi kinerja perusahaan PT XYZ sebesar 59 persen. Apabila dilihat, variabel kinerja perusahaan lebih berdampak karena menunjukkan persentase yang lebih tinggi.