The Effect of Population Growth and Economic Growth on Unemployment and Poverty In East Kutai Regency Period 2012 - 2022 - Anjarwati, Maya; Effendi, Aji Sofyan; Lestari, Diana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk dan pertumbuhan ekonomi terhadap tingkat pengangguran dan tingkat kemiskinan di Kabupaten Kutai Timur periode tahun 2012 sampai dengan tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari Laporan Badan Pusat Statistik. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi dengan menggunakan diagram jalur (Path Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pertumbuhan Penduduk berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Tingkat Pengangguran. (2) Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Pengangguran. (3). Variabel Pertumbuhan Penduduk berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kemiskinan. (4) Variabel Pertumbuhan Ekonomi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan. (5) Variabel Pengangguran berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Kemiskinan.