Meta Analisis Scientific Approach terhadap Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Badriyah, Laila; Khumairo, Nailul; Salsabilla, Amalia; Waffa, Muhammad Ali (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Pada artikel ini menjelaskan mengenai rumusan masalah yang berupa pendekatan Scientific Approach dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Adapun penelitian yang dilakukan adalah dengan menggunakan studi pustaka, jurnal, buku, dan referensi tertulis lainnya, Yangmana sistem dalam pengumpulan datanya menggunakan non tes yaitu dengan menelaah jurnal elektronik melalui google Cendekia dan studi dokumentasi di perpustakaan. Kemudian dari berbagai literatur ini dikemukakan bahwasannya Pendekatan Saintifik ini bertujuan guna mampu memberi suatu pemahaman terhadap siswa untuk bisa mengenali danjuga memahami beraneka ragam materi dengan mengaplikasikan terori-teori ilmiah. Yang mana suatu informasi bisa datang kapan saja tanpa ketergantungan dengan instruksi dari seorang guru. Maka dari itu, diharapkan kontrak dalam pembelajaran dapat tercapai guna bisa memotivasi diri siswa agar mempunyai rasa ingin tahu yang tinggi dari berbagai macam sumber melalui pengamatan