Analisis Perkembangan Rumah Tjong A Fie di Kota Medan - Simamora, Irma Yusriani; Afriani, Rani; Imelda, Putri; Supriadi, Tris; Harahap, Masnawari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sumatera Utara merupakan provinsi yang memiliki destinasi wisata yang unik mulai dari wisata alam, buatan ataupun budaya, misalnya seperti resort, taman bunga, taman binatang, tempat hiburan, museum, bangunan bersejarah, dll. Medan merupakan ibu kota provinsi Sumatera Utara, dan sudah menjadi tempat bagi para wisatawan yang ingin menjelajahi Indonesia bagian barat. Tjong A Fie adalah seorang pengusaha Tionghoa terkemuka di Hindia Belanda pada abad ke-19 dan awal abad ke -20. Secara estetika, bangunan tersebut pada umumnya merupakan paduan gaya, desain, dan arsitektur Melayu, Belanda, India, Inggris, dan Cina, sebagai akumulasi dan kristalisasi sejarah Kota Medan sendiri Dalam proses perkembangan seni, teknologi dan industri sangat berkombinasi dengan desain artistik yang sudah cukup fenomenal serta menimbulkan keunikan pada seni arsitektur Tiongkok.