PERAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MENANGGULANGI PERILAKU MENYIMPANG DI SMK - Wahidah, Zakiyatul; Prabowo, Shinta Marganingrum; Safitri, Hana Ayu; Fiftiansyah, Muhammad Dzikri (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2023)
Bimbingan Konseling merupakan bentuk penyajian pelayanan kepada peserta didik secara individu maupun kelompok agar dapat meningkatkan kemandirian dan perkembangannya secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami bagaimana peran guru dalam menanggulangi perilaku menyimpang siswa. Penelitian ini dilakukan di SMK dan dilaksakan pada Selasa, 17 Oktober 2023 dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi di SMK. Subjek dari penelitian ini adalah Koordinator Guru Bimbingan Konseling serta Guru Bimbingan Konseling itu sendiri. Hasil penelitian ini adalah, peran guru Bimbingan Konseling sangat besar dalam menanggulangi perilaku menyimpang di SMK yang notebenenya masih pada usia remaja. Peran guru Bimbingan Konseling dalam hal ini ialah menangani dengan melakukan konseling individu maupun kelompok.