Revitalisasi Pembangunan dalam Pendidikan melalui Komunikasi Efektif - Simamora, Irma Yusriani; Jannah, Nurul Ainun; Hakim, Fikril; Wahyudi, Irfan Diki; Prawira, Yoga Bali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tulisan ini dibuat guna mengetahui bagaimana revitalisasi pembangunan dalam pendidikan melalui komunikasi efektif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan mendeskripsikan hasil penelitian dalam bentuk paragraf. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan studi literatur melalui buku dan jurnal. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa langkah pertama yang penting untuk mewujudkan perubahan konstruktif dalam sistem pendidikan adalah dengan merevitalisasi pembangunan pendidikan melalui komunikasi yang efektif. Komunikasi yang baik dapat menumbuhkan rasa saling pengertian, kerja sama, dan dukungan yang lebih besar terhadap pendekatan kurikuler yang inovatif, strategi pengajaran, dan evaluasi di antara semua pemangku kepentingan, termasuk pendidik, orang tua, dan pihak berkepentingan lainnya. Perubahan signifikan dalam kualitas pendidikan, lingkungan pembelajaran inklusif, dan persiapan generasi penerus yang lebih baik dalam menghadapi tuntutan masa depan dapat dicapai dengan meningkatkan komunikasi ini.