Peran dan Fungsi Kemampuan Manajemen dalam Pengelolaan Media Sosial di Era Digital - Sampurna, Ahmad; Harahap, Dama Kania; Lubis, Hadromi Alwi; Hasibuan, Manita Rahma; Adawiyah, Rabiathul; Prawira, Yoga Bali (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tulisan ini bertujuan untuk memahami peran dan fungsi manajemen dalam upaya mengelola media sosial di era digital. Jenis tulisan ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data dan hasil penelitian adalah studi literatur. Studi ini mencakup studi kepustakaan dengan mengumpulkan referensi dan rujukan dari buku serta jurnal yang dapat mendukung penelitian ini. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peran dan strategi manajemen dalam mengelola media sosial di era digital melibatkan beberapa langkah. Pertama, merencanakan pengelolaan media sosial dengan matang. Kedua, melibatkan pengelolaan yang efektif terhadap media sosial, termasuk pemahaman akan target audiens dan platform media sosial yang digunakan. Ketiga, mengkoordinasikan konten-konten yang akan dimuat di media sosial agar sesuai dengan tujuan dan visi perusahaan. Terakhir, melakukan kontrol terhadap penggunaan media sosial, baik dalam segi feedback positif maupun negatif, untuk memahami dampaknya terhadap pengelolaan media sosial di era digital.