Analisis Konseptual Landasan Pendidikan dalam Konteks Pembangunan Pendidikan Berkelanjutan - Siburian, Gutser (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan berkelanjutan adalah pendekatan yang krusial dalam rangka mencapai pembangunan berkelanjutan di seluruh dunia. Studi ini menyajikan analisis konseptual mengenai landasan pendidikan dalam konteks pembangunan pendidikan berkelanjutan. Melalui tinjauan terhadap konsep dan teori terkait, Studi ini merinci bagaimana pendidikan menjadi fondasi penting dalam pembangunan berkelanjutan. Juga membahas faktor-faktor kunci yang membentuk landasan pendidikan yang berkelanjutan, termasuk inklusivitas, aksesibilitas, kurikulum berkelanjutan, partisipasi masyarakat, dan kesadaran lingkungan. Selain itu, studi ini menyoroti tantangan dan hambatan yang perlu diatasi dalam mewujudkan pendidikan berkelanjutan. Tantangan-tantangan ini mencakup ketidaksetaraan akses, ketidaksetaraan pendidikan, kurikulum yang kurang relevan, serta kurangnya partisipasi masyarakat. Studi ini juga menyoroti pentingnya penggunaan teknologi dan inovasi dalam pendidikan berkelanjutan. Dalam rangka mencapai pembangunan pendidikan berkelanjutan, studi ini menekankan perlunya kolaborasi antara pemerintah, lembaga pendidikan, masyarakat sipil, dan sektor swasta. Terakhir, studi ini menyimpulkan bahwa pendidikan berkelanjutan harus menjadi landasan kuat bagi pembangunan berkelanjutan secara keseluruhan dan bahwa perubahan dalam sistem pendidikan harus didorong oleh komitmen bersama untuk keadilan sosial, kesetaraan, dan pelestarian lingkungan.