Sumber-Sumber Pengetahuan dalam Filsafat Ilmu - Khamim, Siti; Ahida, Ridha; Muslimah, Muslimah; Muyassaroh, Iffah Khoiriyatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini menganalisis konsep sumber pengetahuan dalam konteks Filsafat Ilmu melalui pendekatan studi kepustakaan. Metodologi penelitian menggunakan kajian mendalam terhadap karya-karya klasik dan kontemporer dalam bidang filsafat ilmu, serta menelusuri pemikiran para filosof dan pemikir ilmiah. Pendekatan studi kepustakaan ini memungkinkan peneliti untuk mengeksplorasi beragam perspektif tentang sumber-sumber pengetahuan yang mendasari ilmu pengetahuan. Dalam analisisnya, artikel ini mempertimbangkan peran pengalaman empiris, rasionalitas, deduksi, induksi, serta paradigma ilmiah dalam membentuk sumber-sumber pengetahuan. Dengan memeriksa perdebatan historis dan kontemporer seputar sumber pengetahuan, artikel ini menyoroti kompleksitas konsep sumber-sumber pengetahuan serta dinamika hubungannya dengan evolusi ilmu pengetahuan. Melalui pendekatan studi kepustakaan yang cermat, artikel ini berupaya untuk memberikan gambaran komprehensif tentang bagaimana sumber-sumber pengetahuan telah dipahami, diperdebatkan, dan berkembang dalam kerangka Filsafat Ilmu. Implikasi teoritis dari berbagai perspektif tentang sumber-sumber pengetahuan juga disoroti, memberikan kontribusi pada pemahaman mendalam tentang asal-usul, validitas, dan batasan pengetahuan ilmiah.