Analisis Literatur dan Implikasi praktis terhadap Sikap dan adab mahasiswa dalam melakukan penyuluhan kesehatan di lingkungan masyarakat - Utami, Nadia Restu; Siregar, Ahlun Nazi; Dhani, Annisa Rahma; Nurpadila, Nurpadila; Nabilah, Zahra (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penyuluhan kesehatan masyarakat adalah proses perubahan, pertumbuhan, dan perkembangan diri manusia yang bertujuan untuk mencapai keselarasan dan keseimbangan jasmani, rohani, dan sosial manusia terhadap lingkungannya, sehingga manusia tersebut mampu dan bertanggung jawab untuk mengatasi masalah kesehatannya sendiri dan masyrakat lingkungannya. Mahasiswa melakukan banyak hal penting untuk masyarakat. Mahasiswa adalah duta perubahan, dan mereka diharuskan untuk memulai atau mendorong proses perubahan di suatu komunitas atau tempat. Mahasiswa dapat menjalankan perannya dalam bermasyarakat dengan berbagai macam cara, salah satunya adalah dengan melakukan sosialisasi. Untuk mendapatkan implikasi yang baik dari kegiatan sosialisasi, adab dan etika mahasiswa yang melaksanakan sosialisasi merupakan faktor utama penentu implikasi dari sosialisasi yang dilaksanakan. Adab dan etika yang baik dari mahasiswa yang melakukan akan menjadi tolak ukur keberhasilan dari suatu kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan. Apabila mahasiswa menunjukkan adab dan etika yang baik, masyarakat yang menjadi objek sosialisasi akan lebih mudah menerima bahan atau permasalahan yang diangkat sebagai topik sosialisasi. Pada kajian pustaka ini penelitian yang dilaksanakan menggunakan sumber literatur (kepustakaan) melibatkan pengayaan dan analisis terhadap 16 artikel jurnal ilmiah yang di publikasikan pada tahun 2015 hingga tahun 2024 dan beberapa buku yang digunakan sebagai referensi. Kajian literatur ini melibatkan artikel jurnal yang relevan dengan topik penelitian. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis adab dan etika yang harus ditunjukkan oleh mahasiswa dalam melakukan sosialisasi agar implikasi dari kegiatan tersebut dapat bernilai positif dan diterima dengan baik oleh masyarakat.