Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar terhadap Guru dan Siswa di TK Al-Aqso Islamic School Rimbo Panjang Kabupaten Kampar - Oktaria, Ira; Risnawati, Risnawati; Rizqa, Miftahir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persiapan, penerapan, pelaksanaan serta kendala dalam menerapkan kurikulum merdeka di TK Al-Aqso Islamic School Kabupaten Kampar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui diskusi, seminar, obervasi, pengamatan serta wawancara terhadap informan penelitian. Metode penelitian yang di lakukan disini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap pelaksanaan, penerapan kurikulum merdeka ini menimbulkan beberapa dampak bagi peserta didik dan juga pendidik. Dampak yang dirasakan disini terdapat dampak yang positif dan negatif. Adapun faktor yang menjadikan sebuah kendala disini yaitu kurangnya pemahaman yang dimiliki oleh pendidik, peserta didik, dan orangtua sehingga menjadikan sebuah hambatan dalam menerapkan kurikulum merdeka belajar ini. Kemudian faktor lainnya adalah kurangnya sarana prasarana yang tersedia dalam mengaplikasikan kurikulum ini. Simpulan dalam penelitian ini adalah, kurikulum merdeka yang di jalankan oleh TK Al-Aqso Islamic School ini sudah baik namun belum efektif, hanya perlu perbaikan serta pembenahan terhadap pemahaman dan juga sarana prasarana dalam bahan ajar untuk menopang terlaksananya kurikulum merdeka ini sesuai yang diharapkan.