Perbedaan Individu: Inteligensi, Bakat, Gaya Belajar serta Implikasinya dalam Pembelajaran - Zuleni, Elva; Rossa, Rona (Educativo: Jurnal Pendidikan, 2024)
Artikel ini mengkaji pentingnya mengakomodasi perbedaan individu dalam pendidikan, mencakup intelegensi, bakat, dan gaya belajar. Setiap individu memiliki potensi dasar yang perlu dikembangkan melalui metode pengajaran yang sesuai. Intelegensi melibatkan kemampuan berpikir rasional dan adaptasi lingkungan, sementara bakat adalah kemampuan potensial yang memerlukan pengembangan. Gaya belajar terdiri dari visual, auditorial, dan kinestetik. Pentingnya kebijakan pendidikan yang fleksibel dan inklusif ditekankan untuk memastikan setiap peserta didik berkembang sesuai potensinya, memberikan pendidikan yang adil dan efektif. Intelegensi, bakat, dan gaya belajar adalah aspek penting yang harus diperhatikan oleh pendidik dan pembuat kebijakan. Dengan memperhatikan perbedaan ini, kita dapat memastikan bahwa setiap individu mendapatkan kesempatan yang adil untuk berkembang sesuai dengan potensinya, mencapai kesuksesan akademik, dan berkontribusi positif dalam masyarakat.