Analisis Jaringan Bisnis pada Usaha Swimsuit Rianty - Marselina, Resya Dwi; Fitri, Ria Nur; Nuraeni, Ine; Azmi, Irfandi Nur; Firdaus, Firman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pentingnya peran jaringan bisnis dalam mendukung perkembangan usaha Swimsuit Rianty. Metode yang digunakan adalah melalui pendekatan kualitatif dengan mengumpulkan data yang dibutuhkan melalui wawancara dengan pemilik usaha Swimsuit Rianty. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Swimsuit Rianty berhasil membangun jaringan bisnis yang efektif melalui kerjasama dengan vendor bahan baku, seperti PT Pangjaya, CV Mulyatex, dan CV Ragambahan. Kerjasama ini memastikan ketersediaan dan kualitas bahan baku sesuai dengan standar Swimsuit Rianty. Selain itu, Swimsuit Rianty juga memanfaatkan media sosial Instagram dan platform jual beli online seperti Shopee dan Tokopedia untuk memperluas jangkauan pemasaran. Strategi ini membawa hasil positif, terutama terlihat dari peningkatan penjualan yang signifikan. Kesimpulannya, jaringan bisnis yang dibangun oleh Swimsuit Rianty melalui kerjasama dengan vendor dan pemanfaatan media sosial serta platform online berperan krusial dalam mendukung pertumbuhan dan kesuksesan usaha swimsuit ini. Penelitian ini memberikan sumbangan signifikan dalam memperluas pemahaman mengenai strategi pengembangan bisnis dalam konteks era digital dan globalisasi.