Pengaruh Tingkat Kompetensi Ahli Keselamatan Konstruksi terhadap Angka Kecelakaan Kerja di Sektor Konstruksi: Literature Review - Erlangga, Rendi Noval; Widiasanti, Irika; Murtinugraha, R. Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sektor konstruksi merupakan sektor yang paling berbahaya di Indonesia. Hal ini dapat dibuktikan dengan masih tingginya angka kecelakaan kerja di sektor konstruksi Indonesia saat ini. Faktor yang menyebabkan masih tingginya angka kecelakaan kerja di Indonesia saat ini adalah masih minimnya tenaga ahli yang berkompeten pada bidangnya. Penelitian kali ini menggunakan metode kualitatif dengan kajian literatur untuk mencari sumber datanya. Berdasarkan hasil kajian literatur didapatkan sebuah kesimpulan bahwa penerapan K3 di sektor konstruksi Indonesia masih belum maksimal. Masih sedikitnya tenaga ahli K3 konstruksi atau ahli keselamatan konstruksi di Indonesia. Hal tersebut menyebabkan rendahnya pengawasan terhadap para pekerja di sektor konstruksi sehingga para pekerja tidak melaksanakan K3 dengan baik.