Upaya Orang Tua dalam Membentuk Kesehatan Mental Anak di Nagari Tabek Patah Jorong Koto Alam Kabupaten Tanah Datar - Putri, Mery Karmila; Putra, Dodi Pasila; Syam, Hidayani; Hartati, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah orang tua Nagari Tabek Patah Jorong Koto Alam Kabupaten Tanah Datar telah melakukan berbagai upaya agar anak mereka tumbuh dan kembang dengan memiliki kesehatan mental yang baik. Dalam hal ini, orang tua berusaha agar tetap dekat dan menyediakan waktu khusus untuk mendidik anak, membawa anak ke masjid terutama ketika ada kegiatan wirid pengajian/ceramah agama atau kegiatan keagamaan lainnya, mengadakan komunikasi dan kerjasama dengan tokoh masyarakat dan guru untuk ikut membantu orang tua dalam mendidik dan menjaga anak-anak mereka. Oleh karena itu adapun penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang upaya orang tua dalam membentuk kesehatan mental anak di Nagari Tabek Patah Jorong Koto Alam Kabupaten Tanah Datar. Namun demikian, upaya tersebut belum dapat dilaksanakan secara optimal. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (fied research), yaitu penelitian yang dilakukan disuatu lokasi, ruangan yang luas atau di tengah-tengah masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mendiskripsikan secara sistematis faktual, dan akurat mengenai fakta-fakta dan sifat-sifat populasi tertentu untuk mencoba menggambarkan fenomena secara detail. Informan kunci dalam penelitian ini adalah orang tua anak yang berjumlah 11 orang. Sedangkan informan pendukung berjumlah 3 orang diantaranya adalah wali nagari, wali jorong dan uztazah MDA/TPA. Dalam mengumpulkan data penulis menggunakan wawancara dan observasi. Adapun hasil penelitian ini adalah orang tua di Nagari Tabek Patah Jorong Koto Alam Kabupaten Tanah Datar telah melakukan berbagai upaya dalam membentuk kesehatan mental anak. Orang tua telah menanamkan ajaran agama Islam kepada anak. Namun demikian terdapat beberapa hal yang belum maksimal dilakukan oleh orang tua dalam membentuk kesehatan mental anak di antaranya; membentuk hubungan yang baik dengan anak, menumbuhkan kepercayaan diri anak, mengajak dan membiasakan anak berpikir positif. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa orang tua telah melakukan berbagai upaya dalam membentuk kesehatan mental anak di Nagari Tabek Patah Jorong Koto Alam Kabupaten Tanah Datar.