Perancangan Aplikasi Pegelolaan Tugas Akhir Mahasiswa Program Studi Sistem Informasi Berbasis Android - Alda, Muhamad; Nasution, Fitri Handayani; Fitria, Nazla; Ardhana, Muhammad Reza (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengelolaan tugas akhir mahasiswa di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara masih dilakukan secara konvensional sehingga rawan terjadi kesalahan, hilangnya data, dan keterlambatan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi berbasis android untuk membantu pengelolaan tugas akhir mahasiswa Sistem Informasi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi dan wawancara sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan perancangan system aplikasi. Perancangan sistem dimulai dari membuat desain aplikasi yang sesuai untuk mengetahui permasalahan yang ada. Selanjutnya dilakukan perancangan basis data, struktur menu, input dan output serta antarmuka aplikasi android. Hasil perancangan berupa aplikasi android yang dapat digunakan mahasiswa untuk pengajuan judul, pembuatan laporan kemajuan, dan konsultasi. Dosen pembimbing dan admin prodi juga dapat memantau progress mahasiswa. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan aplikasi android yang dirancang dapat membantu pengelolaan tugas akhir mahasiswa secara baik dengan berbagai fitur pendukung seperti verifikasi laporan dan pengiriman notifikasi otomatis melalui smartphone.