PENDEKATAN STRATEGI PEMERINTAH DESA SEBAGAI PENGEMBANGAN DESA WISATA SAGA KECAMATAN DETUSOKO KABUPATEN ENDE - Andrianto Umbu Ndjandji; Ahmad Hidayat (Mimbar Administrasi Mandiri, 2024)
Pendekatan strategis untuk memahami pembangunan Desa Wisata Saga menitikberatkan pada peran pemerintah desa dalam mendorong pertumbuhan desa. Metodologi penelitian deskriptif kualitatif, termasuk observasi, wawancara, dan dokumentasi, digunakan untuk mengumpulkan data. Studi tersebut menemukan bahwa dewan desa menyelenggarakan acara budaya dan atraksi, tetapi kendala keuangan membatasi akses. Organisasi seperti Badan Taman Nasional Kelimutu, Dinas Pariwisata, dan pemandu lokal telah memberikan dukungan. Studi ini menyimpulkan bahwa kerangka teoritis Bryson dan Erisa untuk manajemen strategis menjadi landasan pemecahan masalah di Desa Wisata Saga.