Analisis Digital Marketing untuk Meningkatkan Penjualan UMKM Pekanbaru - Juliandra, Galih; Gunawan, Muhammad Isral; Tanjung, Nanda; Fajar, Muhammad; Nofirda, Fitri Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
UMKM merupakan salah satu tulang punggung perekonomian Indonesia. Namun, UMKM di Pekanbaru masih menghadapi berbagai tantangan, salah satunya adalah rendahnya penjualan. Digital marketing menawarkan peluang bagi UMKM untuk meningkatkan penjualannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing terhadap peningkatan penjualan UMKM Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan UMKM Pekanbaru. Faktor-faktor digital marketing yang berpengaruh positif terhadap peningkatan penjualan UMKM Pekanbaru adalah pemilihan media sosial, pembaruan informasi, dan respon terhadap pembeli. Manfaat penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan strategi yang dapat digunakan untuk meningkatkan penjualan UMKM di Pekanbaru. Dengan menganalisis digital marketing, pelaku UMKM dapat memahami bagaimana memanfaatkan teknologi digital untuk menjangkau lebih banyak pelanggan dan meningkatkan penjualan.