Pengaruh Model Numbered Head Together (NHT) Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di Kelas V SDN 09 Air Pacah Kota Padang - Arif, Fadli; Yuliane, Yuliane; Taqwima, Ahsani; Farhan Satria, Trinda (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa dikelas V SDN 09 Air Pacah Kota Padang, hal ini terlihat pada proses pembelajaran, guru masih menggunakan model pembelajaran konvensional sehingga kurangnya semangat belajar siswa, kurangnya aktivitas siswa dalam belajar, sehingga kurang menarik perhatian dan minat siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model Number Head Together (NHT) terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas V SDN 09 Air Pacah Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental Design dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Grup Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas V, cara menentukan kelas eksperimen dan kelas kontrol adalah dengan menggunakan simple random sampling. Kertas undian pertama yang di ambil adalah kelas VA sebagai kelas eksperimen dan kertas undian kedua adalah kelas VB sebagai kelas kontrol. Data yang diperoleh dengan tes akhir dianalisis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian ini adalah thitung lebih besar dari ttabel, maka H0 ditolak dan H1 diterima, terlihat pada nilai rata-rata kelas eksperimen 82,25 dan kelas kontrol 73,91, thitung 1.978 dan ttabel 1.680 dengan kesimpulan, menggunakan model Number Head Together (NHT) memberikan pengaruh terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di kelas V SDN 09 Air Pacah Kota Padang.