Persepsi Guru Tentang Pelaksanaan Supervisi Akademik di SMK Negeri Bidang Bisnis Manajemen Se-Kota Padang - Ayushandra, Sasqia; Al Kadri, Hanif; Hadiyanto, Hadiyanto; Afriansyah, Hade (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui informasi terkait dengan Persepsi Guru Tentang Pelaksaan Supervisi Akademik di SMK Negeri Bidang Bisnis Manajemen se-Kota Padang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru SMK Negeri Bidang Bisnis Manajemen se-Kota Padang dengan jumlah 169 orang. Sampel penelitian ini di ambil dengan teknik propotional stratified random sampling dengan rumus Slovin, sehingga sampel pada penelitian ini berjumlah 53 orang. Instrumen yang digunakan yakni angket dengan skala likert yang sudah di uji validitas serta reliabilitas. Temuan utama meliputi 1) aspek pengumpulan data dalam pelaksanaan supervisi akademik dinilai baik dengan skor rata-rata 4,47. 2) aspek penilaian dalam pelaksanaan supervisi akademik dinilai baik dengan skor rata-rata 4,38. 3) aspek deteksi kelemahan dalam pelaksanaan supervisi akademik dinilai baik dengan skor rata-rata 4,46. 4) aspek perbaikan kelemahan dalam pelaksanaan supervise akademik dinilai baik dengan skor rata-rata 4,50. 5) aspek bimbingan dan pengembangan dalam pelaksanaan supervisi akademik dinilai baik dengan skor rata-rata 4,47.