Pengaruh Penggunaan Strategi Active Group Resume Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas VIII Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam(SKI) di MTS SKB 3 Menteri Bingkat Serdang Bedagai - Muis, Abdul; Lubis, Khairuddin; Hasibuan, Dirja (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian dengan jenis kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data kuantitatif deskriptif. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada pengaruh antara variabel X (Strategi Active Group Resume) terhadap variabel Y (Minat Belajar Siswa kelas VIII pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTs SKB 3 Menteri Bingkat). Peneliti menggunakan analisis data menggunakan penerapan rumus correlation product moment untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara variabel X dan variabel Y. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi Analisis data menunjukkan bahwa pada taraf signifikansi 5% dengan nilai 0.674 >0.361 ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak maka dapat diambil kesimpulan bahwa variabel X Strategi Active Group Resume) memberikan pengruh yang signifikan terhadap variabel Y (Minat Belajar Siswa kelas VIII pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTs SKB 3 Menteri Bingkat Kabupaten Serdang Bedagai). Sedangkan dalam hasil ujit-t memperoleh nilai signifikansi 0.000 dan nilai uji-t memperoleh nilai sebesar 16.359.