Efektivitas Bimbingan Belajar Baca Tulis Al Qur’an Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa di MTS Al-Washliyah 30 Pematang Guntung - Nur Arif, Muhammad; Mesran, Mesran; Yurmaini, Yurmaini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Al-Qur’an merupakan pedoman hidup bagi manusia. Tidak meratanya program Bimbingan Belajar Baca Tulis Al-Qur’an di setiap kelas merupakan salah satu penyebab terhambatnya kemampuan membaca Al-Qur’an pada siswa. Salah satu upaya untuk mengadakan program Bimbingan Baca Tulis Al-Qur’an di setiap kelas adalah dengan kegiatan membaca Al-Qur’an setiap pagi sebelum kegiatan pembelajaran dimulai selama ± 30 menit. Penelitian ini berjenis kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dan hambatan dari efektivitas bimbingan Belajar Baca Tulis Al-Qur’an di Mts Al-Washliyah 30 Pematang Guntung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti berupa observasi, wawancara dan dokumentasi untuk memperoleh data yang berkaitan dengan keadaan umum dan khusus di Mts Al-Washliyah 30 Pematang Guntung. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa adanya kegiatan bimbingan Belajar Baca Tulis Al-Qur’an sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an pada siswa.