Penanaman Kedisiplinan Melalui Media Ebook di Kelompok Bermain - Matur Rahmi, Azi; Anggraeni, Dwiyani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2023)
Berdasarkan studi pendahuluan, peneliti melihat permasalahan bahwa pendidik masih kesulitan dalam menanamkan sikap disiplin pada anak, namun pada kurikulum merdeka belajar, pendidikan harus memastikan kegiatan belajar mengajar tetap berjalan sesuai dengan tingkat perkembangan anak usia dini. Salah satu diantaranya yaitu kurangnya media pembelajaran dalam menanamkan kedisiplinan kepada anak sehingga guru lebih cernderung terlihat menyuruh dalam melakukan pendisplinan. Pada lembaga pendidikan anak usia dini juga terlihat lebih cenderung menggunakan media buku majalan sementara pada era digital banyaknya media-media yang bisa dimanfaatkan dalam pembelajaran salah satunya media buku digital dengan penguatan karakter yang menjadi profil pelajar pancasila Berdasarkan hal tersebut, peneliti akan melakukan penelitian tentang “Penanaman Kedisiplinan Melalui Media EBOOK Di Kelompok Bermain”. Jenis penelitian ini adalah Research and Developmen (R & D) atau bisa disebut penelitian dan pengembangan yaitu dengan. Hasil dari penelitian ini adalah penenaman kedisiplinan kelompok bermain Laboratoriun Universitas Negeri Padang yaitu memberikan komunikasi, pembiasaan, diskusi. Dilihat dari karakter anak berdasarkan kurikulum 1) sikap anak menunggu giliran, 2) taat terhadap aturan sehari-hari, 3) mendengar orang lain berbicara.