Pemanfaatan Media Kuis Interaktif Berbasis Game Edukasi Kahoot Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas X diSMA Negeri 1 Kec Suliki Kabupaten Lima Puluh Kota - Cahya Zonita, Anggun; Nofrion, Nofrion (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pemanfaatan media pembelajaran Kahoot terhadap hasil belajar siswa kelas X SMA N 1 Kec Suliki pada mata pelajaran geografi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu quasi-experiment. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X SMA N 1 Kec Suliki yang berjumlah 269 siswa dan sampel pada penelitian ini berjumlah 60 siswa yang terbagi dalam 2 kelas yaitu eksperimen dan kontrol dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 30 siswa. Hasil dari uji T yang dilakukan didapatkan Thitung sebesar 4,09 dengan taraf signifikansi ? = 0,05 dan Ttabel sebesar 2,02 yang mana Thitung > Ttabel sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh pembelajaran Kahoot pada materi Geografi dalam pembelajaran geografi di SMA N 1 Kec Suliki. Uji N-Gain pada penelitian ini yang didapat pada kelas eksperimen dengan peningkatan hasil belajar kategori tinggi yaitu sebesar 0,79 atau 79% dan kelas kontrol dengan peningkatan hasil belajar kategori sedang yaitu sebesar 0,51 atau 51%. Sehingga penerapan media pembelajaran Kahoot berpengaruh terhadap hasil belajar geografi.