Pemanfaatan Google Docs dan Klinik Virtual dalam Pembelajaran Menulis Kreatif Mahasiswa - Monoarfa, Fidyawati; Aries, Nur Sakinah; Ismail, Reska Putri; Nurainun, Nurainun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji efektifitas Pemanfaatan Google Docs dan Klinik virtual dalam Pembelajaran Menulis Kreatif Mahasiswa. Pembelajaran menulis kreatif merupakan suatu proses pembelajaran yang bertujuan untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuan Mahasiswa dalam mengekspresikan ide, perasaan, dan imajinasi mereka melalui tulisan. Pemanfaatan Google Docs dan Klinik virtual dapat dijadaikan media dalam Pembelajaran Menulis Kreatif. Google Docs memungkinkan mahasiswa untuk bekerja bersama secara online, menciptakan kolaborasi yang dinamis dan memberikan aksesibilitas yang tinggi terhadap berbagai sumber daya menulis. Fitur komentar dan revisi Google Docs memberikan sarana efektif bagi Dosen untuk memberikan umpan balik langsung dan membimbing mahasiswa dalam perbaikan teknik dan gaya menulis mereka. Pemanfaatan Klinik virtual sebagai tambahan pada Google Docs menambah dimensi pribadi dalam pembelajaran. Sesi konsultasi pribadi melalui Klinik virtual memungkinkan Dosen memberikan panduan yang lebih mendalam dan fokus kepada mahasiswa terkait dengan proyek menulis kreatif. Metode yang digunakan dalam Penelitian ini adalah deskripti kajian pustaka. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kajian literatur. Studi literatur adalah cara yang dipakai untuk menghimpun data-data atau sumber-sumber yang berhubungan dengan tema yang diangkat dalam suatu penelitian. Studi literatur ini melibatkan artikel-artikel dari tahun 2018-2023 dan buku yang berhubungan dengan tema penelitian. Analisis data dilakukan dengan cara menganalisis, mendeskripsikan serta menyimpulkan data berdasarkan penafsiran deskripsi.