Analisis Tingkat Pelayanan Sarana dan Prasarana (Studi Kasus Rusunawa Cibuluh) Kecamatan Bogor Utara Kota Bogor - Sari, Fauziya Bagawat (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Rumah Susun Sederhana Sewa merupakan rumah susun yang dikhususkan untuk masyarakat berpenghasilan rendah, selain itu juga untuk menampung masyarakat Kota Bogor yang berada di permukiman kumuh atau daerah padat penduduk. Tujuan ingin dicapai dalam penelitian ini adalah menganalisis ketersediaan serta menganalisis tingkat kualitas pelayanan sarana dan prasarana di Rusunawa Cibuluh Bogor Utara. Teknik pengumpulan data melalui data primer yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Sedangkan data sekunder diperoleh melalui studi literatur dan dinas terkait. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa ketersediaan sarana dan prasarana Rusunawa Cibuluh Bogor Utara tersedia baik di dalam dan di luar rusun dan dapat dijangkau oleh penghuni, akan tetapi ada salah satu prasarana yang tersedia yang belum memenuhi kriteria yaitu jaringan jalan dan jaringan pemadam kebakaran. Untuk hasil analisis tingkat kualitas pelayanan sarana dan prasarana Rusunawa Cibuluh Bogor Utara yang didapatkan dari hasil penyebaran kuesioner adalah berupa penghuni hampir secara keseluruhan merasa puas dengan sarana dan prasarana Rusunawa Cibuluh Bogor Utara yang ada baik di dalam maupun di luar rusun. Tetapi, ada juga beberapa penghuni merasa tidak puas dengan sarana dan prasarana Rusunawa Cibuluh Bogor Utara yaitu pendidikan, jalan, tangga, taman bermain, kesehatan, apar, dan drainase. Terkait saran dan harapan penghuni mengenai peningkatan kuantitas maupun kualitas sarana dan prasarana Rusunawa Cibuluh Bogor Utara didapatkan bahwa penghuni lebih menaruh tinggi harapannya pada peningkatan kuantitas sarana kesehatan dan taman bermain dan untuk kualitas penghuni lebih menaruh tinggi harapannya pada kualitas jalan dan drainase.