Pemahaman Etika Berbusana & Budi Pekerti: Pengaruhnya terhadap Ketaatan Berbusana Muslimah - Ka’anto, Ka’anto; Mustofa, Choirul; Fatoni, Yusuf (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Siswa yang sudah menuntut ilmu dengan mempelajari pembelajaran agama islam dan budi pekerti khususnya materi berbusana muslim dan muslimah seharusnya mengerti akan ketentuan berbusana yang baik tetapi pada faktanya masih banyak siswa yang berbusana tidak sesuai dengan ajaran agama Islam. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh etika berbusana & budi pekerti terhadap ketaatan berbusana muslimah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan yang menggunakan metode kuantitatif. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket & dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai hasil koefisien regresi variabel Pemahaman etika berbusana muslimah dan Budi Pekerti terhadap Ketaatan Berbusana Muslimah yaitu sebesar 0,519 artinya mengalami peningkatan sebesar 51,9% sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh etika dan Budi Pekerti terhadap ketaatan etika berbusana muslimah.