Pengaruh Pelatihan Menjahit terhadap Minat Berwirausaha di LKP An-Nurfah Jombang - Kurniarum, Santi; Suhartini, Ratna; Kharnolis, Mein; Yuniati, Mita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Lembaga Kursus Pelatihan (LKP) An-Nurfah Jombang merupakan satuan pendidikan non formal yang berperan aktif dalam memberikan layanan pengetahuan, keterampilan dan sikap bagi masyarakat yang bernaung di bawah Direktorat Kursus dan Pelatihan, Dirjen Pendidikan Vokasi, Kemendikbudristek RI, dengan tujuan memberikan pelatihan menjahit untuk menumbuhkan minat berwirausaha serta mengembangkan taraf ekonomi masyarakat Jombang. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui hasil pelaksanaan pelatihan menjahit di LKP An-Nurfah Jombang. (2) Mengetahui minat berwirausaha di LKP An-Nurfah Jombang. (3) Mengetahui pengaruh hasil pelatihan terhadap minat berwirausaha. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan responden peserta pelatihan yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner atau angket. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan Pelatihan menjahit berpengaruh dan signifikan terhadap minat berwirausaha LKP di An-Nurfah Jombang. Berdasarkan koefisien determinasi sebesar 0,717 atau sebesar 71,1%.