Inovasi Penggunaan Toner Daun Sirih dalam Mengatasi Kulit Wajah Berjerawat - Tarigan, Angelica; Sihombing, Grace Romauli; Ramadhan, Ixshan Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penampilan merupakan hal utama baik bagi pria maupun wanita, terutama untuk wajah dan kulit. Merawat keindahan kulit dan wajah memang butuh biaya yang mahal berbagai macam merk kosmetik dan obat untuk perawatan kecantikan yang diketahui banyak beredar di pasaran, bahkan dengan berbagai iklan yang sangat menarik. Belakangan ini BPOM menyita ratusan merk kosmetik yang beracun atau menggunakan bahan kimia berbahaya yang efeknya dapat membuat kulit rusak bahkan bisa menimbulkan penyakit kanker untuk pemakaian jangka lama. Jerawat (acne vulgaris) adalah salah satu penyakit kulit yang umum ditemukan. Jerawat terjadi karena penyumbatan pilosebaseus (kelenjer minyak) dan peradangan yang disebabkan oleh bakteri. Diperlukan suatu inovasi untuk memproduksi pembersih wajah (toner) dari bahan alami atau tradisional. Secara umum daun sirih mengandung minyak atsiri sampai 4,2%, senyawa fenol, dan tanin. Senyawa fenol bersifat antimikroba dan anti jamur yang kuat dan dapat menghambat pertumbuhan beberapa jenis bakteri.memiliki peluang pasar yang cukup besar karena memiliki keunggulan diantaranya toner berbahan dasar alami tidak akan mengurangi manfaat toner dan tidak mengandung bahan-bahan kimiawi.