Evaluasi Kebutuhan Air Bersih untuk 7 (Tujuh) Stream pada Area Kilang PT. XY - Warsa, I Ketut (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Air bersih merupakan kebutuhan hidup yang sangat vital bagi kehidupan semua makhluk hidup. Seperti halnya area stream PT. XY juga membutuhkan air bersih yang cukup disetiap titik pengguna yang nantinya berperan sebagai sanitasi, kebutuhan mencuci maupun air minum. Sumber air bersih bersumber dari hasil proses Water Treatment Plant I (WTP-I) yang air bakunya dari sungai tadah hujan Sungai Wain. Saat ini air baku yang diterima dari Sungai Wain ke WTP-I hanya 47,7%. Sementara dari 7 (tujuh) stream desain baru yang dibangun oleh PT. XY, kapasitasnya mencapai 165,5 m3/hr. Tujuan utama evaluasi ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kebutuhan air bersih dibandingkan dengan kapasitas desain baru yang dihitung oleh PT. XY. Berdasarkan hasil evaluasi dengan stream yang sama, kapasitasnya mencapai 61,3 m3/hr, sehingga terdapat perbedaan kapasitas 104,2 m3/hr atau penyimpangan sebesar 63,0% (normal penyimpangan adalah ± 10%), maka dapat disimpulkan bahwa desain baru PT. XY belum tepat.