Sayyid Ahmad Khan Sebagai Reformis Pendidikan Islam di India - Mustika, Anik Indra; Roza, Ellya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas Sayyid Ahmad Khan Sebagai Reformis Pendidikan Islam Di India. Sayyid Ahmad Khan adalah salah satu ulama yang menyebarkan agama islam di India. Permasalahan penelitian ini bagaimana sejarah Sayyid Ahmad Khan menjadi Reformis Pendidikan Islam Di India. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan dengan teknik pengumpulan data terhadap literature, atau referensi buku-buku yang berkaitan dengan persoalan artikel ini. Berdasarkan hasil penelitan dan pembahasan Sayyid Ahmad Khan berhasil membuat perkembangan yang sangat pesat terhadap Pendidikan Islam Di India. Sayyid Ahmad Khan mendirikan sekolah Muhammaden Anglo Oriental Colllege(M. A.O.C) diAligarh, 1 Januari 1878. Usahanya dalam memajukan pendidikan Islam diIndia dengan menyebarkan ide- ide dimajalah Tahzibul Akhlak, yang memuat beberapa ide pembaharuan dengan bahasa yang dapat diterima para pelajar, bahkan halaman depan majalah tersebut memiliki semboyan dari pepatah Arab yang artinya“cinta pada tanah air ialah bagian dari Islam. Seorang yang mendukung kebesaran negerinya, berarti juga mendukung kebesaran agamanya”. Sayyid Ahmad Khan mempunyai keahlian diplomasi, baik terhadap pemerintahan Inggris, maupun masyarakat India. Penelitian Yesis Arikarani juga menyebutkan Sayyid Ahmad Khan dapat mengubah pandangan Inggris terhadap umat Islam yang berkaitan dengan pemberontakan. Penelitian Yecki Bus menyebut Sayyid Ahmad Khan sangat aktif didunia sehingga perkembangan Islam di negara ini untuk saat sekarang dan masa-masa mendatang senantiasa eksis dan mengalami kemajuan yang sangat signifikan.