Representasi Feminisme pada Karakter Bagas dalam Diri Jessica (Trangender) pada Tayangan Video Tiktok Kajian Analisis Wacana Kritis - Masruroh, Ika; Esdar, Diah Prihastini; Dia, Eva Eri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Identitas transgender sering kali dihadapkan pada stereotip dan stigma dalam media. Melalui representasi karakter Bagas sebagai sosok Jesika, artikel ini akan menjelajahi bagaimana TikTok memberikan ruang untuk mengubah paradigma dan menguatkan peran positif serta signifikansi identitas transgender dalam ranah media sosialDengan menggunakan pendekatan analisis wacana kritis, merinci struktur bahasa, simbol, naratif digunakan tayangan video Tiktok karakter Bagas sebagai Jesika. Ada 8 hal yang akan dibahasa yaitu makna dari tanda transgender dan identitas transgender yang direpresentasikan kehidupan dan gestur tubuh bagas yang menjadi princess Jessica Representasi identitas transgender dalam kehidupan bagas Jessica yang disampaikan melalui cerita dan komunikasi dua arah dengan narasumber yang berperan sebagai transgender menunjukkan identitas peran dan kepribadian transgender tidak disembunyikan dalam lingkungan sesama transgender.