Pengaruh Stres Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Cikampek - Nugraha, Sandra Purwa; Ismuni, Mutdi; Army, Widya Lelisa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Menurunnya kinerja karyawan PT. Pegadaian (Persero) Cabang Cikampek dapat disebabkan oleh beberapa faktor. Faktor yang mempengaruhi kinerja antara lain stres kerja dan lingkungan kerja. Fenomena yang terjadi antara lain menurunnya kinerja pegawai, tingginya tingkat stres pegawai dan kondisi lingkungan kerja yang tidak mendukung. Tujuan dari penelitian ini adalah 1. Untuk mengetahui stres kerja pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Cikampek, 2. Untuk mengetahui lingkungan kerja pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Cikampek, 4. Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Pegadaian (Persero) ) Cabang Cikampek, 5. Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Cikampek, 6. Untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Cikampek. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik asosiatif yang dilakukan di PT. Pegadaian (Persero) Cabang Cikampek dengan populasi 86 pegawai dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, hasil pengujian persamaan regresi linier berganda Ý = 7,822 + (-0,187) X1 + 0,905 X2 dapat digunakan untuk menjelaskan bentuk hubungan linier antara Penilaian Kerja dengan Motivasi Berprestasi dan Kinerja Karyawan. . Persamaan regresi linier berganda Ý = 7,822 + (-0,187) X1 + 0,905 X2 menunjukkan bahwa jika stres kerja dan lingkungan kerja serta kinerja karyawan diukur dengan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini, maka setiap kenaikan skor stres kerja sebesar satu satuan (X1 ) akan diikuti dengan penurunan skor Kinerja Pegawai sebesar -0,187 dengan konstanta sebesar 7,822. Dan setiap peningkatan skor Lingkungan Kerja (X2) sebesar satu satuan maka akan diikuti dengan peningkatan skor kinerja pegawai sebesar 0,905 dengan konstanta sebesar 7,822