Efektivitas Kemampuan Pembelajaran HOTS dan AKM: Analisis Berdasarkan Supervisi Akademik - Sarinah, Sarinah; Gimin, Gimin; Burhanuddin, Dudung (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh supervise akademik terhadap efektivitas kemampuan pembelajaran HOTS dan AKM di SMA Kecmatan Tenayan Raya. Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Sesuai dengan istilahnya, penelitian kuantitatif banyak menggunakan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran data, penafsiran terhadap data tersebut. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif (hubungan) dengan menggunakan metode analisis kuantitatif (data berbentuk angka). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang berada Kecamatan Minas dengan jumlah populasi guru sebanyak 205 orang dari guru, sampel penelitian sebesar 68 orang guru SMA Negeri Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru. Uji coba dilakukan pada guru sekolah sebanyak 20 orang yang diambil sisa sampel. Teknik pengumpulan data dalam bentuk instrumen berupa angket. Sementara itu, yang digunakan untuk mengolah dan analisis data dalam penelitian ini adalah teknik analisis profil data penelitian dalam bentuk deskripsi, statistik deskriptif dan statistik inferensial. Data penelitian ini dianalisis dengan menggunakan program SPSS (statistical package for social science) Versi.25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biperoleh pengaruh yang signifikan antara variabel Supervisi Akademik terhadap Efektifitas Kemampuan Pembelajaran HOTS dan AKM.