Interaksi Sosial Ummat Beragama di Daerah Mayoritas Karo (Aman Damai Kabupaen Langkat) - Effendi, Erwan; Safira, Arina; Arviani, Cindi; Rosmalina, Rosmalina; Ramadhana, Rizky (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keanekaragamansuku, etnis dan agama membuktikan bahwa Indonesia merupakan masyarakat majemuk. Hal tersebut dapat menjadi potensi disintegratif apabila tidak ditangani secara arif. Dalam bidang agama misalnya, apabila masing-masing agama menonjolkan “kebenaran” dari agama nya masing-masing tidak dalam proporsi yang wajar maka tidak bisa dipungkiri akan adanya perpecahan antar agama. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pendekatan kualitatif merupakan prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan. Penelitian ini menghasilkan bahwa pola pola interaksi komunikasi antar umat beragama terhadap kehidupan masyarakat dalam hal toleransi sesama umat dalam upaya membangun dan mempererat tali persaudaraan antar masyarakat di desa Aman Damai Kabupaten Langkat.