Pendidikan Karakter Siswa Kelas 7 SMP Daarut Tauhid dalam Upaya Mencegah Kasus Bullying - Rahman, Salwa Azizah; Hakim, Arif Rahman; Fauzan, Muhammad Rifky; Maharani, Khoirunnisa; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan tidak pernah hilang dan selalu berperan penting dalam membentuk kepribadian seseorang. Namun, di dalam dunia pendidikan tidak pernah luput dari permasalahan sosial. Yang sedang terjadi saat ini dan selalu berulang di lingkungan para siswa yaitu perundungan atau bullying. Bullying sering terjadi di sekolah ataupun juga terjadi di lingkungan berbasis agama (pesantren). Banyak faktor yang mengakibatkan bullying itu terjadi serta banyak juga pencegahan yang bisa dilakukan. Peran seorang guru dalam mengatasi permasalahan ini sangat di butuhkan. Penelitian ini tentang motif bully pelaku serta bermaksud untuk mengetahui bentuk bullying dan kenapa bullying itu terjadi dan bentuk kepedulian terhadap siswa. Penelitian ini ditulis dengan metode kualitatif dalam pengumpulan data melalui wawancara dan penyebaran angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi bullying dimulai dengan saling mengejek. Adapun Pelaku yang melakukan bullying bisa dilihat dari faktor diri sendiri yang menjadikan dirinya sebagai pelaku, ada pula korban bully yang ingin membalaskan dendam sehingga membully, intinya bully termasuk permasalahan serius yang harus di cegah dalam dunia pendidikan sehingga terwujudkan pendidikan yang berkarakter.