Penerapan Model Role Playing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Materi Pemeranan Mata Pelajaran Teater Kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Kragilan - Nurseptiah, Siti; Hadiyatno, Hadiyatno; Roekmana, Giri Mustika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian yang berjudul Penerapan model Role playing untuk meningkatkan hasil belajar materi pemeranan pembelajaran teater siswa kelas XI IPA 2 telah dilakukan pada tanggal 20 april sampai 30 mei 2023 yang bertujuan untuk menganalisis proses pembelajaran model Role Playing dalam meningkatkan hasil belajar siswa model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Role Playing dan metode penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas untuk memperbaiki kualitas pembelajaran didalam kelas, yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan setiap siklusnya terdiri dari Perencanaan, Pelaksanaan, Tindalan dan Refleksi subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Kragilan dengan jumlah siswa 36. Hasil penelitian ini menunjukan peningkatan hasil belajar siswa kelas XI IPA 2 SMA Negeri 1 Kragilan dari Pra tindakan, siklus I dan siklus II Kriteria keberhasilan ketika sudah mencapai 75% dari indikator skala penilaian siswa yang di tunjukan dengan penerapan model Role Playing tercipta proses pembelajaran yang lebih aktif dan menyenangkan. Penelitian ini memperoleh peningkatan hasil belajar siswa menggunakan model Role Playing dimulai dari pra siklus 25,75% pada siklus I meningkat menjadi 50,95% dan siklus II meningkat menjadi 80,51%