Penggunaan Bahasa Prokem dalam Media Sosial FacebookPenggunaan Bahasa Prokem dalam Media Sosial Facebook - Katili, Yefi; Djou, Dakia N.; Zakaria, Ulfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan Bahasa prokem dalam media sosial facebook. Tujuan Penelitian yakni (1) mendeskripsikan bentuk bahasa prokem yang muncul dalam media sosial facebook; (2) mendeskripsikan penggunaan bahasa prokem dalam media sosial facebook; (3) mendeskripsikan proses pembentukan bahasa prokem dalam media sosial facebook. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data ini menggunakan teknik observasi, teknik dokumentasi, teknik baca dan catat. Teknik analisis data ini dilakukan dengan cara mentranskripsi data, mengidentifikasi data, menglasifikasikan data, dan menyimpulkan hasil analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) bahasa prokem dalam media sosial facebook memiliki bentuk yang beragam dan bervariasi, berdasarkan hasil temuan melalui metode dokumentasi yang dilakukan dengan cara tangkap layar ditemukan berbagai bentuk kata-kata, frasa dan simbol-simbol yang tidak biasa atau diubah secara kreatif; (2) bentuk penggunaan bahasa prokem meliputi penggunaan singkatan, akronim, pemodifikasian bahasa, penggunaan sisispan, penghilangan huruf, penambahan huruf, penggunaan sisipan, penggunaan bahasa Inggris secara utuh, dan penggabungan dua bahasa atau campur code. Penggunaan bahasa prokem dalam konteks sosial media facebook sangat terkait dengan aspek identitas, kelompok dan solidaritas; (3) proses pembentukan bahasa prokem melibatkan faktor-faktor kelompok sosial, tren budaya, dan perubuhan sosiolinguistik. Proses ini berawal dari penggunaan spontan atau kreatif suatu frasa atau kata-kata yang kemudian diadopsi dan digunakan secara luas oleh komunitas.