Implementasi Kegiatan Kerohanian Islam dalam Menanamkan Karakter Religius Siswa Kelas V di SDN Kutabaru 1 Kabupaten Tangerang - Salsabila, Azza; Azhar, Arry Patriasurya; Firdaus, Moh. Iqbal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Azza Salsabila 1986206229 “Implementasi Kegiatan Kerohanian Islam dalam Menanamkan Karakter Religius Siswa kelas V di SDN Kutabaru 1 Kabupaten Tangerang”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) Implementasi kegiatan kerohanian islam di SDN Kutabaru 1. (2) Implementasi kegiatan kerohanian islam dalam menanamkan karakter religius siswa kelas v di SDN Kutabaru 1. (3) Hambatan pelaksanaan kegiatan kerohanian islam dalam menanamkan karakter religius siswa di SDN Kutabaru 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan diuraikan dengan bentuk uraian deskriptif. teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. analisis data pada penelitian ini menggunakan reduksidata, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa: (1) Implementasi kegiatan kerohanian islam di SD Negeri Kutabaru 1 telah berjalan dengan baik mulai dari tersusunnya kegiatan yang terprogram, tersedianya fasilitas, warga sekolah ikut berpasrtisipasi aktif dalam kegiatan kerohanian islam. (2) Implementasi kegiatan kerohanian islam dalam menanamkan karakter religius siswa kelas v di SDN Kutabaru 1 ini dapat memberikan manfaat yang positif. terlihat dari adanya peningkatan sikap religius siswa, siswa lebih istiqomah dalam beribadah sholat dhuhur dan tilawah baca Al-Qur’an surah-surah pendek, ada perubahan akhlak siswa memiliki sikap yang menjunjung nilai ibadah, nilai ruhul jihad, nilai keteladanan, nilai akhlak dan kedisiplinan, serta siswa menjadi lebih aktif dan berani serta dapat menjadi suri tauladan terhadap siswa yang lain sehingga dapat menambah keimanan dan ketaqwaan kepada Allah Swt. (3) Hambatan yang sering dialami dalam pelaksanaan kegiatan kerohanian islam di SDN Kutabaru 1 yaitu : Faktor Intern,kondisi petugas kerohanian yang sering terlambat, prasarana kurang memadai, Faktor Ekstern yaitu, faktor keluarga.