Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Learning dan Stad terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV SDN 106810 Sampali - Harahap, Abu Makmur; Tarigan, Daitin; Gultom, Ibrahim; Ananda, Lala Jelita; Usman, Khairul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Quantum Learning dan Student Teams Achievement Division (STAD) Terhadap Hasil Belajar Siswa Tema 1 Subtema 1`di kelas IV SDN 106810 Sampali T.A 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis Quasi Eksperimen dengan Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas IV berjumlah 47 siswa dengan sampel kelas IV-A (kelas ekprerimen 1) berjumlah 25 siswa dan IV-B (kelas eksperimen II) berjumlah 22 siswa. Hasil penelitian menunjukkan sebelum melalukan pembelajaran nilai rata-rata pretest kelas eksperimen I adalah 39,60 sedangkan kelas eksperimen II 36,82. Setelah dilaksanakan pembelajaran pada kelas eksperimen I menggunakan model quantum learning memperoleh rata-rata posttest 85,20 dengan kategori baik. Sedangkan kelas eksperimen II dengan model STAD memperoleh rata-rata posttest 78,64 dengan kategori cukup. Pada pengujian Independent Sample T-Test menunjukkan Sig.(2-tailed) < 0,05 yaitu 0,005 < 0,05 artinya H? diterima dan H0 ditolak. Maka disimpulkan bahwa pengaruh model quantum learning lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan model STAD pada mata pelajaran tematik tema 1 subtema 1 kelas IV SDN 106810 Sampali T.A 2023/2024.