Pengaruh Media Pop-Up Book dan Media Big Book terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas II SDN 106161 Laut Dendang - Damayanti, Rahmah; Gultom, Ibrahim; Gandamana, Apiek; Ananda, Lala Jelita; Nasution, Yusra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Pop-Up Book dan Big Book terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini melibatkan dua kelas dengan kelas II-A menggunakan media Pop-Up Book dan kelas II-B menggunakan media Big Book. Desain penelitian yangdigunakan yaitu Nonequivalent Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini yaitu kelas II-A berjumlah 20 siswa (kelas eksperimen I) dan kelas II-B berjumlah 20 siswa (kelas eksperimen II). Teknik pengumpulan data dengan tes soal pilihan berganda. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh bahwa pada media Pop-Up Book, secara rata-rata terjadi peningkatan nilai dari pretest ke posttest yaitu 67,25 menjadi 84,25. Maka disimpulkan terdapat pengaruh signifikan media Pop-Up Book terhadap hasil belajar. Pada media Big Book, secara rata-rata terjadi peningkatan nilai dari pretest ke posttest yaitu 61,5 menjadi 79,25. Maka disimpulkan terdapat pengaruh signifikan media Big Book terhadap hasil belajar. Secara rata-rata, media Pop-Up Book lebih baik dibandingkan dengan media Big Book. Berdasarkan hasil uji t-test diperoleh nilai Sig(2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, maka disimpulkan terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan, antara media Pop-Up Book dan Big Book pada hasil belajar. Dengan kata lain, media Pop-Up Book memiliki signifikan yang lebih baik dibandingkan dengan media Big Book.