Antecedents of Tourists' Intention to Visit Bali Post Pandemic COVID-19 - Wijaya, Anak Agung Gede (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini menguji peran pengetahuan dan sikap wisatawan berdasarkan informasi pada objek destinasi wisata terkait pengelolaannya pasca pandemi codiv-19. Begitu juga maraknya informasi melalui media sosial maupun media digital dalam memberikan informasikan terkait dengan profil produk layanan yang ditawarkan sehingga membentuk pengetahuan serta sikap yang dapat mengkontruksi niat wisatawan dalam berkunjung ke Bali pasca pandemi covid-19. Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dimana pengembangan kerangka konseptual didasarkan pada kajian empiris penelitian terdahulu mengenai hubungan pengetahuan dan sikap terhadap niat berkunjung wisatawa. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 100 responden dengan menggunakan teknik purposive accidental sampling. Teknik analisis data menggunakan Smart-PLS3. Hasil penelitian ini mengungkapkan adanya pengaruh, pengetahuan tidak memberikan dampak signifikan terhadap niat berkunjung, pengetahuan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap sikap wisatawan, sikap wisatawan memberikan dampak positif dan siginifikan terhadap niat berkunjung wisatawan. berikutnya dari penelitian ini dapat merekomendasikan bahwa pentingnya pengetahuan dan pembentukan sikap sehingga mempengaruhi tingginya niat wisatawan untuk berkunjung ke bali pasca pandemi covid-19