Perspektif Mahasiswa terhadap Penerapan Nilai Pancasila dalam Kehidupan sebagai Mahasiswa - Femilasari, Ai Nani; Maulidi, Muhamad Kholid; Al-Khilafa, Rizza Muqiedl; Nabilah, Shafa Setya; Supriyono, Supriyono (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Negara Indonesia adalah negara yang berideologikan Pancasila yang tentunya ideologi tersebut mestinya harus diterapkan di Indonesia. Maka sebab itu, penelitian ini bermaksud untuk mengetahui tingkat pemahaman serta penerapan Pancasila dari sudut pandang mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu metode yang menghasilkan data deskriptif berupa informasi dari narasumber atau informasi verbal dan perilaku yang dapat di amati. Sumber penelitian ini diperoleh dengan teknik pengisian kuisioner yang disebar kepada mahasiswa secara daring. Hasil penelitian ini mengungkap beberapa bentuk penerapan Pancasila di kehidupan sehari-hari dari sudut pandang mahasiswa, diantaranya yaitu meyakini adanyaTuhan Yang Maha Esa, memberi keputusan yang adil dalam keputusan bersama, tidak membeda-bedakan satu sama lain, menghormati dan menghargai pendapat orang lain, dan melakukan kegiatan sosial.