Analisis Efisiensi Perkembangan Media terhadap Iklan Politik dalam Mengambil Aspirasi Masyarakat - Simamora, Irma Yusriani; Halim, Najla Aqilah; Sumarni, Yetti; Sianipar, Ade Tegar Permana; Pohan, Sarhul Azkar; Daulay, Amelia Putri; Nurfadila, Nurfadila (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efisiensi dari perkembangan media terhadap iklan politik dalam mengambil aspirasi masyarakat dalam pemilu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Dengan menggunakan beragam media dalam iklan politik, politisi atau partai dapat meningkatkan tingkat popularitas mereka. Misalnya, sebelum menggunakan iklan, seorang politisi hanya berhasil mendapatkan 20% popularitasnya dari publik. Namun setelah menggunakan layanan tanpa pamrih ini, orang tersebut berhasil membujuk masyarakat melalui iklan dengan tingkat popularitas lebih dari 50%. Metode periklanan politik menggunakan berbagai media antara lain media massa cetak seperti Koran, dan media visual yang diterapkan pada alat peraga kampanye cetak seperti baliho, spanduk, stiker, kalender, dan kaos. Media visual seperti baliho merupakan media yang sering dan lama digunakan, iklan politik pada media komunikasi visual masih menjadi pilihan sebagian besar peserta pemilu untuk menerapkan iklan politik. Media visual merupakan media yang dinamis dalam hal produksi. Dengan demikian, maka perkembangan media dalam iklan politik memiliki pengaruh yang efisien dalam mengambil aspirasi masyarakat dalam pemilu.