Pelaksanaan Sholat Mahasiswa Bimbingan dan Konseling UIN Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi - Rahmiwati, Rahmiwati; Santosa, Budi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Perilaku atau aktivitas yang ada pada individu atau organisme tidak timbul dengan sendirinya, tetapi sebagai akibat dari adanya stimulus atau rangsangan yang mengenainya, yaitu dorongan untuk bertindak dalam rangka memenuhi kebutuhan dan mencapai tujuan, dalam kehidupan sehari-hari secara tidak langsung banyak aktivitas yang telah kita lakukan baik itu yang ada hubunganya antara makhluk agama dengan pencipta, maupun hubungan antara makhluk dengan sesama makhluk, itu pada dasarnya sudah diatur oleh agama. Penelitian ini beranjak dari fenomena yang terlihat dari pelaksanaan yang ditunjukkan oleh mahasiswa yakni mahasiswa yang masih lalai dalam persiapan sholat, pelaksanaan sholat berjamaah. Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui seberapa tinggi tingkat pelaksanaan sholat mahasiswa bimbingan dan konseling. Metode penelitian yang penulis lakukan adalah metode kuantitatif dengan jenis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa bimbingan dan konseling UIN Sjech M.Djamil Djambek Bukittinggi angkatan 2021 sebanyak 101 orang mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Total sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen perilaku keagamaan. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat penulis simpulkan tentang pelaksanaan sholat mahasiswa bimbingan dan konseling adalah sebagai berikut: mahasiwa Fakultas Tarbiyah Jurusan bimbingan dan konseling angkatan 2021 kelas A,B,C sebanyak 101 memiliki pelaksanaan shalat yang cukup baik, hal ini dapat dilihat dari pengambilan data saat penelitian terdapat pelaksanaan shalat mahasiswa dalam keseluruhan tersebut masih kategori Sedang, dan ada juga dalam kategori Tinggi dan Sangat Tinggi,Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin baik pelaksanaan shalat mahasiswa maka semakin tinggi pelaksanaan shalat mahasiswa. Begitu juga sebaliknya semakin buruk pelaksanaan shalat mahasiswa maka semakin rendah pelaksanaan shalat mahsiswa.