Penggunaan Media Pembelajaran Kolase Berbasis Proyektor terhadap Siswa Kelas II SD - Faridah, Faridah; Asifa, Reza Nur; Widiasari, Silvi; Alpian, Yayan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Laporan ini berfokus pada penggunaan media pembelajaran kolase berbasis proyektor terhadap siswa kelas II SD. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi proyektor dalam menyajikan materi pembelajaran secara interaktif dan menarik bagi siswa. Metode yang digunakan melibatkan tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Dalam pelaksanaan, kami merancang dan mengimplementasikan sesi pembelajaran kolase yang melibatkan proyeksi gambar-gambar relevan untuk materi pelajaran. Setiap siswa diberikan tugas untuk membuat kolase berdasarkan gambar-gambar tersebut, memfasilitasi pengembangan kreativitas, kemampuan berpikir visual, dan kerjasama antar siswa. Evaluasi dilakukan dengan mengamati partisipasi siswa, hasil kolase yang dihasilkan, serta respons mereka terhadap pembelajaran berbasis proyektor. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran kolase berbasis proyektor memiliki dampak positif terhadap siswa kelas II SD. Partisipasi siswa meningkat, dengan tingkat keterlibatan yang lebih tinggi dalam proses pembelajaran. Kolase yang dihasilkan menunjukkan variasi kreativitas yang menggembirakan dan kemampuan siswa dalam memahami dan merepresentasikan konsep-konsep pembelajaran. Respons siswa terhadap pembelajaran berbasis proyektor umumnya positif, dengan mereka menyatakan bahwa pembelajaran menjadi lebih menarik dan menyenangkan. Kesimpulannya, penggunaan media pembelajaran kolase berbasis proyektor memberikan alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bagi siswa kelas II SD. Pendekatan ini merangsang partisipasi siswa, meningkatkan kreativitas, dan memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik. Oleh karena itu, direkomendasikan bagi guru-guru untuk mempertimbangkan penggunaan teknologi proyektor dalam mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan interaktif.