Penyelundupan Pakaian Bekas Import Ditinjau dari Perspektif Hukum Ekonomi - Annisa, Adde; Ariani, Nisha; Yohannes, Yohannes; Martin, Rizky; Jordan, Stevianus; Bumi, Harinu; Mustaqim, Mustaqim (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas fenomena penyelundupan pakaian bekas impor di Indonesia dalam konteks hukum ekonomi. Meskipun pemerintah telah mengeluarkan peraturan yang melarang impor pakaian bekas, praktik penyelundupan tetap terjadi. Penelitian ini menganalisis dampak praktik ini pada perekonomian, dengan fokus pada kerugian pangsa pasar produk lokal, potensi penurunan kinerja industri tekstil, dan kerugian pendapatan negara karena impor ilegal. Melalui pendekatan hukum ekonomi dan normatif, penelitian ini mencermati regulasi perdagangan internasional yang berlaku, khususnya Undang-Undang Nomor 7 Tahun 2014 tentang Perdagangan. Upaya pemerintah untuk mengatasi permasalahan ini, melibatkan e-commerce dan socio-commerce untuk menghentikan penjualan pakaian bekas impor, memberikan sanksi hukuman kepada importir ilegal, dan memberikan dukungan kepada UMKM yang terkena dampak. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan pemahaman mendalam terhadap tantangan hukum ekonomi dalam menghadapi fenomena penyelundupan pakaian bekas impor. Implikasi praktis dan konseptual dari praktik ini diuraikan, dengan harapan memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan yang lebih efektif dalam mengatasi penyelundupan pakaian bekas impor di Indonesia.