Pengaruh Current Ratio dan Debt to Equity Ratio terhadap Return on Equity pada Perusahaan Property dan Real Estate yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2020 - Wicaksono, Bambang Wahyudi; Muhidin, Muhidin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tingginya ROE mencerminkan kinerja perusahaan yang baik dan menjadi daya tarik bagi investor dan calon investor yang akan membuat perkembangan di sektor property dan real estate lebih maju dan dapat meningkatkan perekonomian negara ke arah yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah CR dan DER secara simultan dan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROE pada perusahaan property dan real estate tahun 2018-2020. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling adalah teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji data panel, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji statistik F dan uji statistik t. Hasil penelitian melalui uji statistik F menunjukkan bahwa CR dan DER secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROE. Hasil uji t menunjukkan bahwa CR secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap ROE sedangkan DER secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ROE.