Konsep Keteladanan Nabi dalam Pembentukan Akidah Akhlak Anak Tingkat Dasar - Nurjanah, Sofia Siti; Oktaviani, Peni; Rahman, Deden Saeful; Nurseha, Afif (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendidikan akidah dan akhlak merupakan pendidikan dasar yang harus diterapkan kepada anak sejak dini agar anak terhindar dari pergaulan bebas, kekerasan , tindakan kriminalis dan berbagai prilaku yang menyimpang. Banyak fakta dari kalangan remaja yang menyimpang yang membuat keresahan bagi warga karena kurangnya pendidikan akidah dan akhlak kepada anak melalui pembiasaan. Sehingga tidak sedikit orang meninggalkan kewajibannya sebagai umat muslim yaitu berakhlakul karimah seperti yang dicontohkan oleh para nabi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kajian pustaka (library research)dengan pendekatan kualitatif yaitu pengungkapan data melalui deskripsi (pemaparan). Dari hasil penelitian ini dihasilkan beberapa temuan. Faktor penghambat dalam pendidikan karakter di MDTA Nurul Iman yaitu kurangnya guru dalam memantau siswa ketika sedang berada diluar lingkungan MDTA. Faktor pendukung dari pendidikan karakter yaitu dengan melakukan pembiasaan muroja’ah dan menceritakan kisah nabi. Kemudian melakukan koordinasi rutin antara kepala sekolah, guru dan wali murid untuk mendukung keberhasilan pendidikan karakter anak yang berakhlak mulia. Bila anak sudah terbiasa meneladani sifat nabi dampaknya anak akan selalu taat kepada allah dan rasul-Nya, bersifat jujur dalam perkataannya, selalu menepati janji, selalu berbagi mengerjakan ibadah dengan baik dan benar serta memiliki sifat tawadhu yaitu jauh dari dari kebencian. Pentingnya anak dalam meneladani nabi karena nabi adalah suri tauladan bagi seluruh umatnya sampai akhir zaman.