The Evolution of Madrasah Education: Nurturing Transformative Islamic Scholars - Shofiyyah, Nilna Azizatus; Zaelani, Moh. Ichsan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menganalisis perkembangan pendidikan madrasah dalam upaya membentuk cendekiawan Islam yang memiliki kapasitas transformasional. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan fokus pada studi literatur. Hasil dari penelitian ini memberikan pemahaman mendalam tentang perubahan yang terjadi dalam metode pembelajaran, pergeseran dalam kurikulum, dan tujuan pendidikan madrasah dari waktu ke waktu. Temuan penelitian ini menyoroti peran krusial madrasah dalam membentuk karakter siswa dan memperluas pemahaman mereka terhadap ajaran Islam. Selain itu, penelitian ini menekankan perubahan-perubahan signifikan yang terjadi dalam pendidikan madrasah dari masa ke masa. Implikasi dari penelitian ini sangat relevan untuk mendukung pengembangan pendidikan madrasah yang inklusif, yang tidak hanya berfokus pada aspek keagamaan, tetapi juga berperan dalam mempromosikan pemahaman Islam yang moderat dan menciptakan perdamaian antaragama.